廣告
首頁   >    行業   >    正文

40萬億元清算總量! 英國離岸人民幣業務續創新高

2019-11-11 11:44:29

11月11日,由倫敦金融城和中國人民銀行歐洲代表處聯合發布的第五期《倫敦人民幣業務季報》顯示,2019年第二季度日均人民幣外匯交易規模達850億英鎊,比上一季度增長8.8%,比去年同期增長22.9%,創下歷史新高。

  外匯天眼APP訊 : 11月11日,由倫敦金融城和中國人民銀行歐洲代表處聯合發布的第五期《倫敦人民幣業務季報》顯示,2019年第二季度日均人民幣外匯交易規模達850億英鎊,比上一季度增長8.8%,比去年同期增長22.9%,創下歷史新高。

timg.jpg

  今年6月至8月,英國指定的人民幣清算銀行(中國建設銀行倫敦分行)日均清算規模達439.7億元,相比上期報告增長18.4%。自2014年6月業務開始以來,該行已完成清算規模達40萬億元人民幣。

  人民幣跨境結算規模也大幅上升。截至今年8月底,支付和收款已達到3700億元人民幣,相當于2018年全年的總量。

  第五期《倫敦人民幣業務季報》還探討了推動人民幣債券成為英國市場普遍接納的合格擔保品,這是第十次中英經濟財金對話(EFD)的重要政策成果。這一成果將有助于緩解英國市場上優質流動資產(HQLA)的短缺,增強倫敦作為離岸人民幣樞紐的地位,同時促進中國債券市場的開放以及人民幣的國際化。

  在今年6月至8月,有七只點心債在倫敦證券交易所上市。 截至8月底,在倫敦證券交易所掛牌的點心債有102只,發行規模為266.7億元,平均票面利率為4.33%。

  《倫敦人民幣業務季報》由倫敦金融城和中國人民銀行歐洲代表處于2018年9月開始發布。倫敦金融城自2012年起開始倡議建設倫敦離岸人民幣市場,目標是使倫敦成為亞洲以外領先的離岸人民幣交易中心。

  人民幣國際化進程得到加速以來,前英國財政大臣喬治奧斯本曾一直是推動倫敦建設離岸人民幣交易中心的推手。在他看來,主導離岸人民幣市場,每年有可能產生數十億英鎊的稅收。近些年來,倫敦逐漸在離岸人民幣交易方面領先于其他同為國際金融中心的競爭對手。環球銀行金融電信協會(Swift)數據顯示,2018年12月,有36%以上的人民幣交易在英國進行,而在法國和新加坡,這一份額約為6%。

  針對本次業務季報,倫敦金融城政策和資源委員會主席孟珂琳表示,目前倫敦已經成為人民幣的交易中心,倫敦的人民幣交易規模遠遠超過了其他國際金融中心,期待看到這種趨勢在未來繼續持續發展。

  目前,倫敦是世界第一大人民幣離岸外匯交易中心和全球第二大人民幣離岸清算中心。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
勇士vs开拓者赛前分析