廣告
首頁   >    行業   >    正文

三星大規模裁員后再走代理模式 欲借5G重奪中國市場

2019-11-11 17:21:14

自從9月末三星在中國的最后一個工廠惠州工廠關閉、一次性裁掉3000余人后,三星又傳來了大規模裁員的消息。

  外匯天眼APP訊 : 自從9月末三星在中國的最后一個工廠惠州工廠關閉、一次性裁掉3000余人后,三星又傳來了大規模裁員的消息。

  11月4日,有消息稱,三星全國11個分公司及辦事處最后將合并成5個,并將裁員三分之一以上,這部分被裁人員主要是銷售和市場人員。

  三星手機部門將是此次裁員的重災區,各分公司一線銷售人員和市場部門為主要裁員方向,以后,三星線下市場將全部轉型到ND模式(全國總代理商),老合作伙伴愛施德將重新成為三星手機在華總代理商。但是,目前裁員備案及補償方案尚未通過,三星也未正式通知,內部員工眾說紛紜。

  對于裁員一事,三星中國官方并未直接否認,而是回應稱,針對內外部經營環境的不確定性以及競爭激烈的市場環境,三星電子對相關業務進行了調整,以此推動在中國5G市場中的快速增長。

  大規模裁掉一線銷售 為回歸代理模式?

  有分析人士指出,這次大規模裁員或許是三星手機為回歸代理銷售模式的手段。

  三星手機目前線下購買渠道主要是授權體驗店和全產品門店。以上海為例,三星的授權體驗店有21家,全產品門店(主要為蘇寧、國美線下店鋪)有8家。據記者了解,授權體驗店一線銷售員工既有三星的,也有第三方代理的,而全產品門店的銷售人員目前屬于三星。

201911060740292029141179.jpg

  目前來看,這部分三星一線銷售人員或許會成為本次裁員的對象。有消息稱,在裁撤掉一線銷售后,三星在國內的線下市場會交給代理商。

  目前,三星授權體驗店比全產品門店多,三星售后人員也極力推薦《國際金融報》記者去授權體驗店購買手機,未來,三星或將在代表新零售的授權體驗店上發力。近期,三星亞洲最大的旗艦體驗店在上海南京東路步行街開業。據悉,該店由三星投資,并由三星合作伙伴愛施德管理和運營,后者也是三星手機在華總代理商。

  愛施德在國內智能終端銷售行業處于領先行業,官網顯示,其分銷業務在全國擁有26個分支機構,業務團隊及一線服務人員直接承擔智能終端產品的銷售任務;愛施德分銷擁有接近6萬家的渠道合作伙伴,服務社會渠道零售終端接近20萬家。

  愛施德與三星是老合作伙伴,2002年便已展開合作。愛施德以三星國代的身份助力三星在國內手機市場迅速發展,但隨著市場環境變化和三星對中國手機銷售渠道的改革,兩家公司漸行漸遠,愛施德的業績也曾受到一定影響。后來,愛施德轉向了蘋果,目前已成為蘋果手機在國內最大的授權經銷商之一。

  今年9月30日,愛施德發布公告稱,公司擬參與投資成立控股子公司深圳市實豐科技有限公司,聚焦三星品牌手機分銷和零售新業務,開拓三星分銷和零售新興市場。三星即將在國內上市的折疊屏手機Galaxy Fold也由愛施德獨家代理。

  三星10月剛推出的5G手機標牌上已經印上了“愛施德”的標志。種種跡象表明,愛施德將會助力三星在國內線下市場銷售模式的轉換。

201911060740291944708988.jpg

  能否借力5G 奪回市占率

  對于三星回歸代理模式,雖然實現了渠道下沉和突破,降低了渠道鋪設成本,但這樣一來,三星離一線銷售和市場更遠了,這是最大的風險所在,因為不懂中國市場也是三星從2014年前開始在中國市場敗退的主要原因之一。

  三星曾一度霸占中國智能手機市場銷售冠軍寶座。公開資料顯示,2013年,OPPO、vivo和蘋果尚未崛起,還未擠進出貨量排行榜的前五,三星當時的市占率為18.7%,接下來是聯想、酷派、華為、小米。2014年,三星被異軍突起的小米打敗,痛失冠軍寶座,當年,小米出貨量同比暴漲186.5%,三星卻下跌了22.4%。

  從2015年起,三星連前五都排不上了,成為了“Others”。

  2016年,三星遭遇Note 7“爆炸門”,市占率更是大退步。

  有調查顯示,到2017年,三星手機在中國市場的占有率已不足1%。

  三星全產品門店(蘇寧上海浦東第一店的冷清程度與對面的華為門店形成鮮明對比。

  三星決策層選用的都是不了解中國市場的韓國人,其實一直都不懂中國市場,以前能在中國市場如魚得水,是因為消費者沒有多余的選擇,現在隨著國產品牌的崛起,消費者有了更多的選擇,三星又沒有跟上市場的變化,銷量自然會下滑嚴重。

  在原來的道路上競爭,三星的空間已經很小,但5G的到來,對三星來說是個機會點,目前三星是全球最好的5G手機廠商之一。總體來看,5G手機的行情還要等到明年一季度才啟動,對于三星來說,今年四季度的過渡期就是一個機會,可以率先占領市場。

  其實,三星也意識到了這個問題,也有意在5G手機上發力。目前,三星在中國官網首頁設置了“GALAXY 5G”的分欄目,也推出了廠商指導價為7999元的Galaxy Note10+5G和廠商指導價為4499元的Galaxy A90。

  三星在5G手機方面確實也已存在一定的先占優勢,據IDC最新數據,三星5G手機第三季度在中國的市占率排第二,為29%,僅排在市占率為54.3%的VIVO后。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
勇士vs开拓者赛前分析