廣告
首頁   >    國內   >    正文

電商千億采購大單背后的中國購買力

來源:澎湃新聞 2019-11-11 18:34:19

“中國電子商務給我們的幫助,當地農民實實在在感受到了,謝謝中國的電子商務!”

  外匯天眼APP訊 : “中國電子商務給我們的幫助,當地農民實實在在感受到了,謝謝中國的電子商務!”

中國.jpg

  11月5日,第二屆中國國際進口博覽會召開首日,在上海虹橋舉辦的一場論壇上,一位來自盧旺達發展署的聽眾如是說。

  據她介紹,去年進博會后,盧旺達當地農民和工廠與中國主流電商平臺合作后,中國消費者可通過網絡購買盧旺達生產的咖啡豆,當地中小企業每完成一筆訂單,平均能多賺4美元

  本屆進博會上,花王株式會社社長澤田道隆在花王的展臺連待了三天,為參觀者展示花王人造仿生皮膚纖維技術新品產品“Fine Fiber”,演示神奇的“第二層皮膚”。澤田道隆說,花王需要不斷地創新,明年會帶來更美的展臺、更新的產品。

  澤田道隆的重視程度,與花王在中國市場的表現密不可分,中國完善的跨境電子商務渠道成為花王進入中國市場的助推器。花王方面表示,2016年中國某電商平臺和花王達成官方合作后,引進無數日本最新產品的增速每年達到50%。

  不只是盧旺達的咖啡豆、日本的高科技化妝品,還有新西蘭龍蝦、智利車厘子、高科技的AI素顏儀、澳大利亞的小眾高端奶粉……越來越多的海外商品正借助越來越高效的物流設施、便利的通關倉儲稅務等支持政策,來到中國消費者手中。

  中國購買力

  曾在首屆進博會上拋出5年2000億美元進口大單的阿里巴巴,在第二屆進博會上宣布,第一年目標已完成123%。截至2019年10月31日,有來自78個國家和地區超過22000個海外品牌入駐天貓國際,覆蓋4300多個產品類目。 今年,天貓國際平臺上近700個品牌攜新品來華參加了第二屆進博會。

  京東方面披露的數據稱,2018年首屆進博會以來,京東完成了直接簽約采購總金額近1000億元進口品牌商品的目標。今年京東又宣布,未來三年的進口品牌商品采購額將達到4000億元。

  蘇寧方面介紹,借著首屆進博會釋放的紅利,蘇寧與意大利、土耳其、菲律賓、智利、澳大利亞等多個國家和地區的品牌方達成直接合作,蘇寧平臺上海外購商品銷售增速始終保持在200%以上,成為所有商品類目中增速最快的業務之一。

  對于海外賣家來說,中國不斷完善的跨境電商服務,讓他們可以縮短和簡化市場調研、產品定位、申報流程、市場推廣、商品銷售、售后服務等環節,快速地打入中國市場。

  站在中國的角度,“跨境電商消費進口緣于中國市場的開放和消費升級,這也是中國增量消費的重要驅動力。”阿里巴巴集團副總裁、阿里研究院院長高紅冰表示。

  據新華視點報道,來自海關總署全球貿易監測分析中心(上海)和上海海關的統計數據顯示,中國從第二屆進博會國家展63個外國參展國進口整體逆勢增長,呈現出進口企業數量增多、網購保稅新興貿易方式進口大幅增長、消費品進口迅速增長等特點。

  除了大宗能源和原材料,前三季度,中國自63個外國參展國進口消費品3205.2億元,增幅高達25.5%,占比達10.4%,由此形成了廣泛的企業與民眾參與,惠及面大大擴展。

  更廣闊的市場

  11月6日,天貓國際聯合阿里研究院、德勤、中國國際商會發布的《中國進口消費市場研究報告》稱,進口消費普惠趨勢愈加明顯,進口消費品逐漸成為中國尋常百姓家庭生活的重要部分。其中,90后消費金額占比逐年提升,并在2018年達到46%,為進口消費增長注入強勁的原生動力。

  從地域上看,隨著縣域地區人們收入逐年增加,消費升級的趨勢也逐漸下沉到中國的三至五線城市和縣域地區。據天貓國際數據,三至五線城市和縣域地區用戶占全國用戶數的45%,其中,縣域地區跨境電商用戶占比達23%。縣域地區跨境電商的滲透率從2014年的1%,增長到2018年的7%。

  京東平臺上也呈現類似趨勢。根據京東2019年前三季度銷售數據,一到三線較發達城市,特別是東部沿海地區,仍然是進口消費的主陣地。但從下單量占比變化來看,2016年至2019年前三季度,四至六線城市進口品牌占比增速高于一至三線城市。從各省市的下單量占比變化來看,青海、貴州、甘肅、寧夏、云南等地區進口品牌商品下單量占比提升更加明顯,消費潛力爆發。

  中國政策科學研究會常務理事、經濟政策委員會副主任徐洪才表示:“過去進口品牌的消費群體總是集中在中心城市的高端消費者,實際上廣大的普通消費者,也有多種多樣的需求,特別是農村城鄉結合部,這是中國內需市場最有潛力的地方。隨著中國新型城鎮化的進一步推進,來自低線市場的消費者也有能力享受一些高端消費品,購買量未必大,但是很多消費者愿意去嘗鮮。”

  京東方面提供的數據稱,2019年前三季度,在美國、日本、德國等傳統進口大國基礎上,墨西哥、葡萄牙、愛爾蘭、澳大利亞、新西蘭、俄羅斯、以色列、意大利等國家的下單金額均實現了翻番增長。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
勇士vs开拓者赛前分析