廣告
首頁   >    國內   >    正文

賈躍亭致信債權人 想還債回國、做成FF 將為債權人打工

來源:澎湃新聞 2019-11-11 18:31:36

11月11日,澎湃新聞記者獨家從一位賈躍亭債權人處獲悉,樂視網(300104)、法拉第未來(Faraday Future,簡稱:FF)創始人賈躍亭致信百余名債權人,稱自己是樂視生態一夜崩塌的第一責任人。

  外匯天眼APP訊 : 11月11日,澎湃新聞記者獨家從一位賈躍亭債權人處獲悉,樂視網(300104)、法拉第未來(Faraday Future,簡稱:FF)創始人賈躍亭致信百余名債權人,稱自己是樂視生態一夜崩塌的第一責任人。

賈躍亭.jpg

  “正是我所犯的三大致命錯誤造成樂視體系的失敗,繼而導致大家的債務無法及時償還,我深感抱歉和愧疚,同時我也衷心感謝大家多年來的理解和支持,我會更緊密地與大家溝通,共同解決問題。”賈躍亭稱。

  賈躍亭表示,在美國期間,時刻不敢忘記的兩件任務,一是還債回國,另一個是把FF做成。

  賈躍亭稱,“我竭盡全力通過多種方式陸續償還了超過30多億美元債務,待償還債務約36億美元,減去已凍結待處置國內資產及可轉股的擔保債務,債務凈額約為20億美元。”對于做成FF,賈躍亭認為是還債的前提。

  賈躍亭是樂視系以及FF的創始人。2017年,樂視體系陷入資金鏈危機,當年6月26日,招行向上海高院申請財產保全,凍結樂視系公司及賈躍亭夫婦12億資產,隨即賈躍亭避走美國,將個人精力轉向了其投資的電動汽車初創品牌法拉第未來,但承諾對國內債務盡責到底。不過,法拉第未來也持續處于資金緊張的狀態中。

  今年10月,賈躍亭宣布在美國申請個人破產重組(chapter 11),稱將把全部資產通過債權人信托的方式轉讓給債權人,該信托由債權人委員會和信托受托人控制和管理。該方案完成后,賈躍亭將不再持有任何FF的股權。

  10月25日,平安銀行(Ping An Bank, Ltd. Beijing Branch)、中國民生信托(China Minsheng Trust Co., Ltd.)、江陰海瀾投資(Jiangyin Hailan Investment Holding Co., Ltd.)、Shanghai Leyu Chuangye Investment以及Shanghai Qichengyueming Investment Partnership Enterprise 成為債權人委員會委員。

  在此封公開信中,賈躍亭進一步對選擇了個人申請破產重組,而不是選擇個人破產清算(chapter7)做出說明稱,“雖然在做完重組后我將一無所有,但這對各方來說也是唯一的且是最佳的方案。當然我也可以選擇更容易的個人破產清算方案Chapter 7,我也可以合理合法的‘賴賬’,但后果就是債權人只能得到極少部分債務償還甚至血本無歸,我也會永遠丟掉了對債權人盡責到底的承諾。所以當有人提出這個建議時,我毫不猶豫地拒絕了。”

  賈躍亭的個人破產重組申請之路仍需要獲得債權人方面的支持。賈躍亭方面在11月7日公布的破產重組進展的文件顯示,原定針對破產重組計劃的投票截止日期為北京時間11日8日下午5時,截止文件發布日,共同收到了代表4.6億美元債務的債權人的支持。在與債權人委員會和一些債權人討論后,賈躍亭決定終止原定的投票截止日期,并期望與債權人繼續合作達成一致同意的重組計劃。

  賈躍亭在信中稱,“當前,FF的B輪股權融資雖然已經取得了不錯的進展,但如果不能快速解決債務問題,將會對融資目標的達成產生重大不利影響。期待能與債權人委員會和全體債權人一起討論我的破產重組提議,以盡快落實方案,徹底解決我的個人債務問題。”賈躍亭表示。

  賈躍亭簡單回顧了自己的創業生涯稱,“二十年來,作為從山西貧窮落后的小山村走出的創業者,我經歷了很多次的成功和失敗,尤其是從創立互聯網生態模式到樂視生態的瞬間崩塌,讓我從人生的巔峰跌落到全世界欠債最多的‘老賴’,人生的大起大落莫過如此。 面對這樣的至暗時刻,一些朋友包括債權人甚至擔心我是最有可能自殺的人。”

  對此,賈躍亭稱,“活著是一種責任,活著就有百萬種可能,活著你的故事就沒有結束,就能還債、就能回國、就能把FF做成、就能實現夢想。 ”

  在信中,賈躍亭表示,邀請債權人于11月25日到訪FF參加債權人大會,與債權人溝通FF的融資和IPO規劃、短中長期戰略規劃及進展以及參與FF91試乘,并當面向債權人道歉。

  賈躍亭再次表態稱,會“盡責到底”,“雖然我將在今后的幾年內為全體債權人打工,但同時也是為我熱愛的夢想打工,我堅信這是最正確的選擇。我會對債權人盡責到底,對FF盡責到底,我相信我們能成,希望所有債權人能給我這個機會,允許我用行動兌現今天的承諾。”

  附:賈躍亭給債權人的一封信

  還債回國和把FF做成是我時刻背負的重任

  尊敬的各位債權人:

  我是賈躍亭,樂視生態一夜崩塌的第一責任人,人們眼中的“老賴”。正是我所犯的三大致命錯誤造成樂視體系的失敗,繼而導致大家的債務無法及時償還,我深感抱歉和愧疚,同時我也衷心感謝大家多年來的理解和支持,我會更緊密地與大家溝通,共同解決問題。

  在美國兩年多的時間里,我時刻不敢忘記所背負的兩大重任:一個是還債回國,我竭盡全力通過多種方式陸續償還了超過30多億美元債務,待償還債務約36億美元,減去已凍結待處置國內資產及可轉股的擔保債務,債務凈額約為20億美元;另一個是把FF做成,我深知這是徹底還債的前提,巨大的壓力讓我絲毫不敢懈怠。幾年來,在打造下一代智能互聯網汽車以及全能汽車機器人的理念指引下,FF 91量產僅剩臨門一腳,FF 81也完成了產品定型,產品技術變革性和領先性得到了行業內外的廣泛認同,累計申請專利近1500件,去年更是成為全球估值最高的非上市汽車公司。

  過去兩年來,我一直和國內兩家頂級律所以及債權人反復討論,致力于通過把我個人所持的FF股權轉讓給還債信托的方式解決債務問題,但由于一些中美法律壁壘,以及極個別債權人置全體債權人利益于不顧,對我個人所持FF股權的惡意凍結和試圖低價拍賣的行為,給還債信托的成立甚至FF的B輪股權融資造成了很大的負面影響。為了保護所有債權人的利益徹底還債,并加快FF股權融資進程,我主動選擇申請個人破產重組,并將在法院禁令解除后把全部個人資產轉入債權人信托。當前,FF的B輪股權融資雖然已經取得了不錯的進展,但如果不能快速解決債務問題,將會對融資目標的達成產生重大不利影響。期待能與債權人委員會和全體債權人一起討論我的破產重組提議,以盡快落實方案,徹底解決我的個人債務問題。

  雖然在做完重組后我將一無所有,但這對各方來說也是唯一的且是最佳的方案。當然我也可以選擇更容易的個人破產清算方案Chapter 7,我也可以合理合法的“賴賬”,但后果就是債權人只能得到極少部分債務償還甚至血本無歸,我也會永遠丟掉了對債權人盡責到底的承諾。所以當有人提出這個建議時,我毫不猶豫地拒絕了。

  The hard way is my way。與徹底賴掉債務的破產清算相比,哪怕破產重組難度更大、責任更重,我也會毫不猶豫地選擇它。對我而言,比起金錢上的回報,徹底還債、恢復聲譽、把FF做成實現夢想才是我下一階段人生中最重要的目標。盡管沒有了FF股權,但我依然會全力以赴。

  在我申請個人破產重組的消息傳出后,很多朋友發來關心的信息,并讓我說點什么,其實我屢次提筆,百感交集。 二十年來,作為從山西貧窮落后的小山村走出的創業者,我經歷了很多次的成功和失敗,尤其是從創立互聯網生態模式到樂視生態的瞬間崩塌,讓我從人生的巔峰跌落到全世界欠債最多的“老賴”,人生的大起大落莫過如此。 面對這樣的至暗時刻,一些朋友包括債權人甚至擔心我是最有可能自殺的人。

  面對創業路上的災難、面對夢想的破滅,到底應該做出哪種選擇?對我而言,答案是,活著,就能繼續夢想。盡管曾走到懸崖邊,但我堅信,活著是一種責任,活著就有百萬種可能,活著你的故事就沒有結束,就能還債、就能回國、就能把FF做成、就能實現夢想。

  現在汽車行業被一片唱衰的輿論所包圍,尤其是新造車企業一片哀號,但特斯拉在全球范圍內已經形成摧枯拉朽之勢,證明了互聯網智能電動車行業巨大的潛力,也驗證了我們五年前率先作出的電動化、智能化、互聯網和共享化的行業判斷無比正確,現在恰恰是投資下一代汽車產業最好的機會。其實企業的成功與否取決于路徑的選擇,在互聯網和AI領域有十幾年技術積累的 FF應變革百年汽車產業的使命而生,我們沒有選擇容易的、急功近利的跟隨之路,而是選擇艱難的、著眼未來的、但又是唯一能夠實現變革的產品技術創新、商業模式創新和用戶生態創新之路。盡管FF仍在面臨嚴峻的資金困境,但我堅信只要堅持打造極限科技、完整生態、極致體驗的產品和技術,就一定會贏得最終的成功,這也是FF的理想和使命。

  隨著FF全球合伙人機制的推出,以及近期一系列來自汽車、互聯網、人工智能和消費電子行業的全球高端人才的加盟,我們又實現了頂層治理結構的創新性變革,FF進入了一個全新的上行發展階段。與特拉斯只是馬斯克一個人的舞臺不同,FF通過合伙人機制打造共同創業的平臺,讓每個人成為共同創業者,這也會讓FF煥發出無盡的戰斗力,最終實現FF資產價值和債權人信托資產價值的最大化。

  我誠摯邀請大家能夠在11月25日到訪FF參加債權人大會,我也能夠有機會跟大家當面致歉,同時我也會和合伙人團隊一起跟大家深度溝通FF的融資和IPO規劃、短中長期戰略規劃及進展;并邀請大家參與FF 91試乘試駕,深度體驗FF產品技術領先性,尤其是I.A.I系統的無縫體驗。

  雖然我將在今后的幾年內為全體債權人打工,但同時也是為我熱愛的夢想打工,我堅信這是最正確的選擇。我會對債權人盡責到底,對FF盡責到底,我相信我們能成,希望所有債權人能給我這個機會,允許我用行動兌現今天的承諾。

  過去這幾年的堅守和拯救是刻骨銘心的,隔海遙望北京但卻咫尺天涯的日子更是無比煎熬。盡管我已經放棄一切,變得一無所有,但是有了盡責到底的希望,這也讓我感到很欣慰。尤其感恩眾多債權人們的支持和信賴,是你們讓我終于看到了回家的路。

  2019年11月11日

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
勇士vs开拓者赛前分析