廣告
首頁   >    國內   >    正文

攜號轉網管理規定出爐 運營商不得拒絕拖延落實實名制

來源:澎湃新聞 2019-11-11 18:24:59

11月11日,工信部印發《攜號轉網服務管理規定》。規定要求,電信業務經營者應當遵循方便用戶、公平公正、誠實守信、協同配合的原則,建立健全服務體系,落實企業主體責任,為用戶提供高質量的攜號轉網服務。

  外匯天眼APP訊 : 11月11日,工信部印發《攜號轉網服務管理規定》。規定要求,電信業務經營者應當遵循方便用戶、公平公正、誠實守信、協同配合的原則,建立健全服務體系,落實企業主體責任,為用戶提供高質量的攜號轉網服務。

攜號轉網.jpg

  《規定》還要求,電信業務經營者在提供攜號轉網服務過程中, 無正當理由不得拒絕、阻止、拖延向用戶提供攜號轉網服務; 用戶提出攜號轉網申請后,經營者不得干擾用戶自由選擇,不得采取攔截、限制等技術手段影響攜號轉網用戶的通信服務質量。

  《規定》所稱攜號轉網服務,是指在同一本地網范圍內,蜂窩移動通信用戶(不含物聯網用戶)變更簽約的基礎電信業務經營者而用戶號碼保持不變的一項服務。

  《規定》自2019年12月1日起實施。

  通俗地說,所謂“攜號轉網”,指的是用戶在不改變移動電話號碼的情況下,可以從現有運營商改用其他運營商的服務。以往消費者要想改用一家電信運營商的服務,必須更換這家運營商特有號段的電話號碼。如今允許攜號轉網,將極大降低用戶轉換網絡的門檻,運營商們將面臨更為激烈的服務競爭環境。

  11月9日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者獲悉,中國移動、中國聯通、中國電信三家電信運營商在上海已完成“攜號轉網”系統建設改造,11月10日,“攜號轉網”將開啟試運行,為11月底正式提供“攜號轉網”服務做好準備。

  據悉,攜號轉網工作推進將分為三個階段:9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省5個試點省(市)完成試驗,正式提供服務;11月10日至25日,其他26個省(自治區、直轄市)“攜號轉網”服務上線試運行;11月30日前,全國范圍內正式提供服務。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
勇士vs开拓者赛前分析