廣告
首頁   >    國內   >    正文

民航局回應桂林航空“女乘客進駕駛艙”事件 典型的故意違章

來源:澎湃新聞 2019-11-11 18:12:29

11月11日,中國民用航空局召開新聞發布會。

  外匯天眼APP訊 : 11月11日,中國民用航空局召開新聞發布會。

968.jpg

  中國民航局綜合司副司長顧曉紅回應了桂林航空事件。

  他表示,上周我們也關注了桂林航空事件,以及媒 體和公眾對于這一事件的反應和關切。經過幾十年來的探索和實踐,目前中國民航安全工作已進入規章管理階段,建立了比較完備的規章體系,對航空器在運行期間機長的權力和職責都作出了明確規定,對于什么人能進入駕駛艙也都有明確的規定要求限制。

  “毋庸置疑,桂林航空女乘客進入飛機駕駛艙的事件的涉事機長規章和安全意識淡漠,罔顧安全職責,違規允許不具備資格的無關人員在航空器運行過程中進入到駕駛艙這樣的安全生產重地,甚至坐到飛機操作位置上拍照留念,這種行為直接違反了相關規章規定,對飛行安全造成了潛在危險,也造成了惡劣的社會影響,是典型的故意違章行為,民航局將實事求是地根據事件調查結果,依法依規對所在航空公司以及涉事人員作出相應處理。”顧曉紅表示。

  顧曉紅稱,民航局一直高度重視包括飛行員在內的專業人員資質能力建設和作風建設,始終堅持安全第一,引導并要求航空公司建立健全安全管理體系,著力強化三基建設,狠抓行業作風,堅守安全底線。總的來說,整個民航從業人員的職業素養和專業能力得到明顯提升,整體表現良好。“但是桂林航空這一事件也再次給我們敲響了警鐘,安全生產無小事,運行安全和工作作風必須長抓不懈,必須嚴字當頭,從業人員的職業素養教育和作風建設永遠在路上。”

  11月4日,桂林航空對網傳有非機組成員進入駕駛艙拍照一事作出回應。

  桂林航空發布《關于乘客進入飛機駕駛艙的事件說明》稱,桂林航空在11月3日接到網友舉報關于“一名乘客進入飛機駕駛艙”一事,對此高度重視,隨即成立調查小組并啟動內部調查程序。

  聲明稱,經核實,該事件發生于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-揚州航班。桂林航空時刻將旅客安全放在首要位置,對于任何有可能威脅航空安全的不當且不專業的行為均堅持“零容忍”。根據中國民用航空局及桂林航空的相關管理規定,針對機長違反民航規章讓無關人員進入駕駛艙的行為,桂林航空決定對當事機長處以終身停飛的處罰,對于涉事的其他機組成員處以無限期停飛并接受公司進一步調查。

  聲明稱,針對此次事件,桂林航空將深刻反思、認真改進,嚴格遵守中國民用航空局的各項規章制度,做好內部整改,切實增強全體人員的安全責任意識及規章意識,加強樹立嚴謹的安全運行工作作風,杜絕類似事件的再次發生。

  此后的11月5日,澎湃新聞記者從權威渠道獲悉,桂林航空內部下發了一份《關于給予桂林航空乘客進入駕駛艙違規事件責任人處分的通報》。

  通報顯示,除涉事機長被終身停飛、相關機組成員被停飛12個月外,桂林航空的董事長、總經理、維修副總經理、原安全總監、飛行部總經理等多名高層也被處分并扣罰工資。

  桂林航空全稱為桂林航空有限公司,于2015年6月17日成立,注冊資本人民幣6億,法定代表人為胥昕。桂林航空的股東為桂林市交通投資控股集團有限公司和桂林航空旅游集團有限公司。其中,桂林航空旅游集團有限公司的大股東為海航旅游集團有限公司,后者的大股東為海航集團有限公司。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

廣告
勇士vs开拓者赛前分析