廣告
首頁   >    國內   >    正文

地產投資拐點或至 消費反彈難掩總體疲軟

來源:靳論固收 2019-06-17 08:53:08

事件 5月規模以上工業增加值同比增長5.0%,前值為5.4%;1-5月,全國固定資產投資(不含農戶)同比增長5.6%,前值為6.1%。5月社會消費品零售總額同比名義增長8.6%,其中限額以上單位消費品零售額同比增長5.1%。

換圖..jpg

  外匯天眼APP訊 : 地產投資拐點或至,消費反彈難掩總體疲軟——2019年5月經濟數據點評

  事件 5月規模以上工業增加值同比增長5.0%,前值為5.4%;1-5月,全國固定資產投資(不含農戶)同比增長5.6%,前值為6.1%。5月社會消費品零售總額同比名義增長8.6%,其中限額以上單位消費品零售額同比增長5.1%。

  地產投資拐點或至,基建托底乏力仍需新策。投資三大項中,制造業投資累計同比增長2.7%,較上月小幅反彈0.2%,仍處于低位區間。貿易戰下企業經營不確定性上升,制造業投資回暖暫時難遇。房地產投資累計同比11.2%,當月同比為9.5%,當月同比較上月回落近2.5%。年初以來房價上漲過快的城市調控政策進一步加碼,明顯抑制了5月地產銷售。5月份商品房銷售面積當月同比為-5.52%,較上月下跌6.78%。銷售的下滑拖累房企回款,進一步致使新開工面積同比下行。另一方面,去年下半年土地成交市場趨冷,對土地購置費的影響將在二、三季度逐漸顯現。結合土地購置與銷售數據來看,今年地產投資拐點或至。基建投資累計同比為4.0%,較上月回落0.4%。基建投資的明顯回落,一是因為今年地方債發行提前,基建安排與支出已經于3、4月份逐步釋放,5月份是政策的觀察期;二是增值稅下調后,5月政府收入同比負增長,在強化的預算約束下政府開支同比僅增長2.08%,較上月下行13.86%。在經濟下行壓力仍然較大的背景下,政府推出托底新策概率將會上升,應予以密切關注。

  “五一”錯位帶動社消反彈,難掩總體疲軟。5月社消同比名義增長8.6%,增速較上月反彈1.4%。本月社消反彈的主要原因是“五一”節假日較往年錯位。其中與節假日消費相關的化妝品、金銀珠寶、服裝鞋帽、通訊器材同比增速均較4月有明顯反彈。汽車消費方面,由于部分地區“國六”標準將于7月提前實施,帶給汽車廠商較大的庫存壓力,因此新車銷售加速降價去庫存,帶動5月汽車消費額同比轉負為正。下半年汽車銷售同比或因低基數,維持正增長,但銷售向生產的傳導至少要等到“國六”正式落地,本階段汽車廠商去庫存結束之后。結合來看,5月份社消累計同比增長8.1%,扣除價格因素后,仍較年初有所下行。5月PMI反映出貿易戰升級對外向型企業訂單與再生產需求造成明顯沖擊,將會進一步傳導至就業市場與居民收入,從而造成社消短期的疲軟。

  外部沖擊疊加內需轉向,工業生產仍處下行通道。5月工業增加值同比增長5.0%,較上月回落0.4%。受外部沖擊影響,5月出口 交貨值同比僅增長0.7%,較上月大幅下滑6.9%,拖累本月工業生產。考慮到地產支撐下相關鋼鐵、水泥產量仍較為堅挺,隨著地產拐點的出現,高頻數據顯示相關產品價格已經出現下行,若缺少新的托底政策,近期內需轉向仍將帶領工業生產處于下行通道。

  風險提示:貿易戰風險,政策支持力度不及預期。

  1

  事件

  5月規模以上工業增加值同比增長5.0%,前值為5.4%;1-5月,全國固定資產投資(不含農戶)同比增長5.6%,前值為6.1%。5月社會消費品零售總額同比名義增長8.6%,其中限額以上單位消費品零售額同比增長5.1%。

  2

  點評

  2.1、地產投資拐點或至,基建托底乏力仍需新策

  受內外需不振的影響,制造業投資累計同比增長2.7%,較上月小幅反彈0.2%,仍處于低位區間。貿易戰下企業經營不確定性上升,制造業投資回暖暫時難以出現。

  房地產投資或出現拐點。5月房地產投資累計同比11.2%,較上月回落0.7%,當月同比為9.5%,較上月大幅回落近2.5%。年初以來房價上漲過快的城市調控政策進一步加碼,明顯抑制了5月地產銷售。5月份商品房銷售面積當月同比為-5.52%,較上月下跌6.78%。銷售的明顯下滑拖累房企回款,進一步致使新開工面積同比下行,當月新開工面積同比增長4.02%,較上個月回落11.48%。另一方面,去年下半年土地成交市場趨冷,對土地購置費的影響將在二、三季度逐漸顯現。結合土地購置與銷售數據來看,今年地產投資拐點或至。

  基建投資累計同比為4.0%,較上月回落0.4%。基建投資的明顯回落,一是因為今年地方債發行提前,基建安排與支出已經于3、4月份逐步釋放,5月份是政策的觀察期;二是增值稅下調后,5月政府收入同比負增長,在強化的預算約束下政府財政支出僅同比增長2.08%,較上月大幅回落13.86%。在經濟下行壓力仍然較大的背景下,政府推出托底新策概率將會上升,應予以密切關注。

  2.2、 “五一”錯位帶動社消反彈,難掩總體疲軟

  5月社消同比名義增長8.6%,增速較上月反彈1.4%。本月社消反彈的主要原因是“五一”節假日較往年錯位。其中與節假日消費相關的化妝品、金銀珠寶、服裝鞋帽、通訊器材同比增速均較4月有所反彈。汽車消費方面,由于部分地區“國六”標準將于7月提前實施,帶給汽車廠商較大的庫存壓力,因此新車銷售加速降價去庫存,帶動5月汽車消費額同比轉負為正。下半年汽車銷售同比或因低基數,維持正增長,但銷售向生產的傳導至少要等到“國六”正式落地,本階段汽車廠商去庫存結束之后。結合來看,5月份社消累計同比增長8.1%,扣除價格因素后,仍較年初有所下行。5月PMI反映出貿易戰升級對外向型企業訂單與再生產需求造成明顯沖擊,將會進一步傳導至就業市場與居民收入,從而造成社消短期的疲軟。

  2.3、 外部沖擊疊加內需轉向,工業生產仍處下行通道

  5月工業增加值同比增長5.0%,較上月回落0.4%。受外部沖擊影響,5月出口 交貨值同比僅增長0.7%,較上月大幅下滑6.9%,拖累本月工業生產。考慮到地產支撐下相關鋼鐵、水泥產量仍較為堅挺,隨著地產拐點的出現,相關產品需求將有所回落。高頻數據顯示鋼鐵、水泥產品價格已經出現下行,若缺少新的托底政策,近期內需轉向仍將帶領工業生產處于下行通道。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完·整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

勇士vs开拓者赛前分析