廣告
首頁   >    國內   >    正文

人才流入與流出并存 報告稱深圳75%科技人才因房價考慮離開

來源:21世紀經濟報道 2019-06-14 18:41:50

日前,中國社會科學出版社和深圳市社會科學院(社會科學聯合會)共同舉辦《深圳改革創新叢書》《深圳學派建設叢書》(第六輯)新書發布會。

  外匯天眼APP訊 : 日前,中國社會科學出版社和深圳市社會科學院(社會科學聯合會)共同舉辦《深圳改革創新叢書》《深圳學派建設叢書》(第六輯)新書發布會。

  外匯天眼根據叢書顯示,深圳人才流入與人才流失現象并存,2011年以來人才購房數量呈先增后降趨勢,整體反映人才購房比重較低。另外,有75%的科技人才出于房價考慮離開深圳。

timg

  根據2017年深圳市社科院對深圳市高層次人才做的一項調查問卷顯示,在受訪的2000名高層次人才中,僅46.32%的人才在深圳購房,53.68%的人才未在深圳購房,表明人才購房比例相對較低。

  從購房時間來看,2010年前購房者約有166人,占購房的人才比例為10.72%:2011年以來人才購房數量呈先增后降趨勢,整體反映人才購房比重較低。一項調查顯示,深圳“房價收入比”全球最高,有75%的科技人才出于房價考慮離開深圳。

  今年,深圳原市委常委、副市長張思平在一篇撰文中指出,高房價降低了深圳對各種人才的吸引力,對繼續保持深圳的活力、創新力產生了負面影響。

  一家新能源汽車研發企業的負責人告訴21世紀經濟報道記者,這幾年深圳的各項成本都明顯增加,但與此同時,深圳也是能夠實現財富迅速增長的地方。

  所以,深圳呈現出人才流入與流出并存的局面。外匯天眼援引深圳人社局的一項數據顯示,深圳目前引進的留學生已突破7萬人,預計今年引進留學生數量將達8000人。

  為了緩解高房價的影響,深圳也在加大為人才解決住房問題的力度。2018年,深圳在《關于深化住房制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購并舉的住房供應與保障體系的意見》中提出,2018-2035年,新增建設籌集各類住房共170萬套,其中人才住房、安居型商品房和公共租賃住房總量不少于100萬套。

  深圳市房地產研究中心高級研究員李宇嘉對21世紀經濟報道記者分析,這向外界傳遞出了一種積極的信號,當然,解決居住問題有個過程,不可能馬上見效。

【免責聲明】中金網發布此信息目的在于傳播更多信息,與本網站立場無關。中金網不保證該信息的準確性、真實性、完·整性、有效性等。相關信息并未經過本網站證實,不構成任何投資建議,據此操作,風險自擔。

勇士vs开拓者赛前分析